Ученые из Великобритании нашли 140 тысяч вирусов в кишечнике человека

Количество и разнообразие бактериофагов, многие из которых не опасны для человека, удивили исследователей. Об этом сообщает издание “РИА Новости”.

Ученые из Института Сенгера и Европейского института биоинформатики (EMBL-EBI) провели обширные исследования микробиома кишечника человека, в ходе которых они обнаружили 140 000 видов вирусов, более половины из которых никогда ранее не наблюдались.

Помимо бактерий, в кишечнике человека содержатся десятки тысяч вирусов, называемых бактериофагами, которые могут инфицировать бактерии. Нарушение баланса микробиома желудочно-кишечного тракта часто приводит к развитию воспалительных заболеваний, аллергии и ожирения. В то же время мало что известно о том, как бактериофаги влияют на здоровье человека.

Генетические исследования включали анализ более 28 000 образцов микробиома желудочно-кишечного тракта, собранных у здоровых людей по всему миру. 42 809 типов вирусов, более половины из которых ранее не встречались.

Результаты этого исследования легли в основу пищеварительной базы данных GPD, которая, по мнению ученых, станет основой для разработки новых терапевтических методов с использованием противомикробных препаратов бактериофага.

Ученые из Великобритании нашли 140 тысяч вирусов в кишечнике человека

Наверх