Ученые нашли эффективный способ утилизации цементной пыли

Ученые нашли эффективный способ утилизации цементной пыли
Источник: Коммерсантъ

Ученые разработали уникальную методику утилизации отходов цементной промышленности. Особенностью является то, что теперь появилась возможность грамотного использования байпасной цементной пыли. В итоге она может особенно пригодиться в создании материалов против радиоактивного излучения. Так, стекло на основе пыли имеет куда большую прочность, прозрачность и долговечность. 

"Глобальный рост урбанизации привел к возрастающему спросу на цемент. На сегодня заводы по всему миру производят около 4 млрд тонн цемента в год. Учитывая, что около 5% шлака образует пылевые отходы, во всем мире ежегодно формируется около 192 млн тонн пыли. Это частично кальцинированная пыль и полностью кальцинированная пыль — байпасная. Вторая очень мелкая, сильно щелочная, взаимодействует с влагой, загрязняет воздух и является одной из причин заболеваний",— рассказал соавтор работы инженер-исследователь физико-технологического института Уральского федерального университета Хешам Закали.

Технологии с использованием пыли могут с легкостью найти применение в медицинских учреждениях, а именно в рентген-кабинетах. Другими возможными вариантами могут стать промышленные сектора по хранению ядерных отходов. Их эффективность была доказана в сравнении со современными материалами на основе свинца. Кроме этого, аналитики отметили, что использование новых материалов станет куда дешевле традиционного варианта. 

Ученые нашли эффективный способ утилизации цементной пыли

Наверх