Ученые нашли новый способ быстро выявить аллергии и кожные заболевания

Ученые нашли новый способ быстро выявить аллергии и кожные заболевания

Специалисты из МГУ вместе с экспертами лучшей европейской клиники "Шарите" решили найти альтернативный вариант традиционной биопсии, как способу установления наиболее точного диагноза в рамках дерматологии и иммунологии.

Современный метод имеет ряд своих минусов. Так, например, пациенты с плохой свертываемостью крови не могут воспользоваться данным способом, поскольку процедура требует хирургического вмешательства. Длительность данного исследования может продолжаться до двух недель, что исключает возможность мониторинга недуга в режиме реального времени и установления точного диагноза. Новый метод основывается на поведении тучных клеток. Они играют важную роль в ответных реакциях организма на действие какого-либо неизвестного для них генетического или иного материала. 

"Предложенный нами способ заключается в том, что мы подаем свет на кожу человека и получаем обратный сигнал от тучных клеток. Исследование проводится при помощи двухфотонного томографа, который помогает наблюдать за состоянием кожи на разной глубине. Мы берем во внимание только время жизни флуоресценции и количество тучных клеток, так как их концентрация зависит от заболевания. Если они находятся в состоянии покоя, то излучают свет дольше. Если встретились с аллергеном, то стали "пустыми" и флуоресцируют быстрее", — говорит Евгений Ширшин.

Ученые нашли новый способ быстро выявить аллергии и кожные заболевания
36

Источник: Машины и Механизмы


Наверх