Ученые нашли самых древних родственников жуков-светляков

На ресурсе Proceedings of the Royal Society B была опубликована работа группы палеонтологов, уникальность которой заключается в находке уникального куска янтаря на севере Мьянмы. Особенностью открытия является обнаружение наиболее давнего из известных науке жука, которого исследователи окрестили "пропавшим звеном" между древними биолюминесцентными насекомыми и нынешними светлячками.

Возраст заключенного в янтаре представителя составил 100 млн лет. Стоит отметить, что на фоне сложности классифицирования группы находка этого вида, жившего в меловой период, имеет особое значение для палеонтологии. 

"Многие светопродуцирующие жуки довольно маленькие и имеют мягкое тело, поэтому их палеонтологическая летопись скудна, — приводятся в пресс-релизе Бристольского университета слова одного из авторов исследования доктора Чэньян Цай (Chenyang Cai). — Однако это новое ископаемое, найденное в янтаре из северной Мьянмы, исключительно хорошо сохранилось, даже световой орган не поврежден".

Представитель был назван Cretophengodes azari. Ученые считают, что присутствие светового органа на его брюшке с полной уверенностью говорит о том, что насекомые могли светиться уже 100 млн лет назад или даже раньше. 

"Недавно обнаруженная окаменелость, сохраненная в янтаре с реалистичной точностью, представляет собой вымершего родственника светлячков из живых семейств Rhagophthalmidae и Phengodidae", — говорит Ян-Да Ли (Yan-Da Li) из Нанкинского института геологии и палеонтологии (NIGP) и Пекинского университета, также принимавший участие в исследовании.
Ученые нашли самых древних родственников жуков-светляков

Наверх