Ученые обнаружили способ общаться со спящими людьми

В шедевре Кристофера Нолана «Начало» персонажи фильма используют технику, которая позволяет им общаться со спящим человеком, вторгаясь в пространство их сновидений.

Оказывается, нечто подобное существует и в реальном мире. Как сообщает Naked Science, ученые из Северо-Западного университета в Иллинойсе, США, обнаружили феномен, при котором люди, находящиеся в состоянии сна и во сне, могут общаться с бодрствующим миром. В том числе выполнять простые инструкции, отвечать на вопросы типа «да или нет» и даже решать простые математические задачи.

Они называют это явление «интерактивным сновидением», и оно происходит во время фазы, известной как быстрый сон с быстрым движением глаз (REM), стадии сна, когда происходят сновидения, и о которой ученые все еще изучают новое.

Исследователи работали с группой из 36 человек в четырех разных лабораториях, чтобы создать эксперименты со сном, основанные на их теориях, при этом у некоторых из участников были разные состояния, связанные со сном, такие как нарколепсия.

«Мы обнаружили, что люди, находящиеся в фазе быстрого сна, могут взаимодействовать с экспериментатором и общаться в режиме реального времени», - сказал психолог Северо-Западного университета Кен Паллер. «Мы также показали, что сновидящие способны понимать вопросы, участвовать в операциях с оперативной памятью и давать ответы».

Помимо объяснения того, что происходит во время быстрого сна, это исследование потенциально может быть полезным и по ряду других причин, включая обучение людей использованию своих сновидений в качестве инструмента для достижения определенных жизненных целей. В других случаях такие методы можно использовать для лечения определенных проблем психического здоровья, таких как потеря памяти или некоторые нарушения сна.

Ученые обнаружили способ общаться со спящими людьми

Наверх