Ученые обнаружили в мозге человека “гены-зомби”

Ученые обнаружили в мозге человека “гены-зомби”
Источник: Lenta.ru

Исследователи из Иллинойского университета в Чикаго обнаружили, что глиальные клетки не только оживают, но также увеличиваются в размерах и вырастают в виде рукоподобных придатков через несколько часов после смерти человека. Как сообщает Lenta, ученые назвали это явление “геном-зомби”.

Новое исследование, опубликованное в Scientific Reports, бросает вызов широко распространенному мнению о том, что активность мозга прекращается сразу после смерти или вскоре после нее.

Автор исследования Джеффри Лоэб, руководитель отдела неврологии и реабилитации Медицинского колледжа UIC, сказал, что результаты не были «слишком неожиданными», поскольку глиальные клетки являются воспалительными, «и их работа заключается в очистке после травм мозга, таких как кислородное голодание или инсульт».

Исследователи проанализировали свежую мозговую ткань людей с неврологическими расстройствами и без них. Команда UIC обнаружила, что около 80 процентов проанализированных генов не сильно изменились в течение 24 часов; но по мере того, как «количество нейронных генов снижалось», так называемые «гены зомби» становились все более активными в течение первых 12 часов после смерти.

Ученые обнаружили в мозге человека “гены-зомби”

Наверх