Ученые оценили устойчивость коронавируса к вакцинам

Ученые оценили устойчивость коронавируса к вакцинам

Научные сотрудники Пенсильванского Университета разработали систему оценивания по устойчивости нового штамма коронавирусной инфекции к различным вариантам вакцин. Итоги исследований обнародованы на просторах информационного ресурса PLOS Biology.

Согласно словам экспертов, ориентированных на данные ВОЗ, сейчас в мире идет разработка 198 вакцин против коронавируса. 44 находятся на стадии клинических испытаний. Каждый из препаратов имеет ряд своих особенностей и недостатков.

Ученые подчеркивают, что эффективность вакцины будет заключаться в учете всех возможных мутационных процессов, которые могут произойти с вирусом при его развитии. Это послужило созданию специальной системы контроля патогенной резистентности, где использовались образцы, полученные из анализов пациентов. 

"Случаи устойчивости к вакцине можно объяснить отсутствием по крайней мере одной из трех ключевых характеристик: 1) вакцина вызывает иммунный ответ, который защищает хозяев, одновременно воздействуя на несколько вирусных эпитопов (антигенов), тем самым создавая эволюционно-устойчивую защиту; 2) вакцина подавляет рост патогенов внутри; 3) индуцированный вакциной иммунный ответ защищает от всех циркулирующих серотипов целевого патогена", — говорится в материале.

Специалисты отмечают, что для эффективной оценки необходимо анализировать количество иммунных агентов, вырабатываемых в крови. Это необходимо для определения нужного иммунного ответа, что является гарантом длительности и устойчивости созданной защиты. 

Ученые оценили устойчивость коронавируса к вакцинам
1K

Источник: PLOS Biology


Наверх