Ученые описали новый физический эффект для экситонов

Информационный научный интернет-портал “Индикатор” сообщает, что ученые-физики описали новый физический эффект для экситонов. Статью опубликовали в журнале Physical Review Letters.

Хорошо известно, что электрически нейтральные экситоны все еще могут подвергаться влиянию скрещенных электрических и магнитных полей, которые заставляют их двигаться в направлении, перпендикулярном обоим полям. 

Было доказано, что аналогичный эффект возникает в отсутствие внешних электрических полей, при рассеянии экситонного потока на заряженных примесях в присутствии внешнего магнитного поля. В результате поток экситонов меняет направление своего распространения, что может быть описано в терминах холловской проводимости для экситонов.

Ученые развивают теорию эффекта, который называется “Аномальный экситонный эффект Холла”, чтобы отличить его от экситонного эффекта Холла, который возникает из-за долинно-селективного транспорта экситонов в дихалькогенидах переходных металлов. 

По оценкам экспертов из Университета ИТМО, эффект относительно невелик для оптически активных или ярких экситонов в обычных квантовых ямах GaAs, но становится существенным для оптически неактивных или темных экситонов из-за разницы времен жизни. Это делает предложенный эффект удобным инструментом для пространственного разделения темных и ярких экситонов.

Ученые описали новый физический эффект для экситонов

Наверх