Ученые описали уникальную форму льда

Ученые описали уникальную форму льда

Специалисты рассказали о структуре нового гидрата водорода. Предполагается, что выведенному материалу можно найти применение в хранении и транспортировки H. 

Стоит отметить, что привычный всем лед имеет множество модификаций, зависящих от внешних и внутренних факторов. Так, например, высокое давление способствует симметризации водородных связей. Подобный эффект нивелирует возможность выделения H2O из объекта. При его снижении идет разупорядочение протонов. Подобный вариант предусматривает различное ориентирование молекул воды с присутствием всех ориентаций в кристалле. 

Иной спецификой выступает возможность вмещения молекул газов, что дает образование газовых гидратов с различными структурами. Подавляющая часть таких веществ на планете пребывает в подобном состоянии. Так, например, подобные структуры почти идеально подходят для хранения водорода. 

 

"Это не первая наша работа, посвященная гидратам водорода. Ранее мы предсказали состав нового гидрата водорода, где на одну молекулу воды приходилось 2 молекулы водорода. К сожалению, такой рекордный гидрат может существовать только при давлениях выше 380 тысяч атмосфер, что непрактично. Наша новая статья посвящена гидратам, которые содержат меньше водорода, но зато и существовать могут при гораздо более низком давлении", — рассказал один из авторов работы, профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов.

Ученые описали уникальную форму льда
1K

Источник: Indicator.ru


Наверх