Ученые раскрыли секрет различий между самцами и самками у птиц

Ученые раскрыли секрет различий между самцами и самками у птиц

Специалистами Университета Шеффилда были установлены причины, согласно которым при практически идентичном генетическом наборе самцов и самок отдельных видов птиц, им удается иметь совершенно разную форму или окраску. Кроме этого выделяют поведение, метаболизм и частоту заболеваемости. Примером исследований выступали самцы и самки павлинов.

Напомним, для реализации генетической информации в основе всего используется три молекулы - ДНК, РНК, белок. В молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты содержится вся информация представителя вида. В дальнейшем она в отдельности считывается рибонуклеиновой путем транскрипции. Далее идет процесс трансляции, в ходе которого идет биосинтез белковой молекулы.

Ученые выяснили, что мужские и женские представители имеют отличительную особенность в том, что отдельные фрагменты РНК сшиваются. Это предоставляет увеличение производимых белков, что уже вытекает в фенотип и зависит от принадлежности к полу. Сам процесс называется альтернативным сплайсингом, где происходит образование нескольких зрелых мРНК. Специалисты полагают, что альтернативы можно найти и в прочем животном мире. 

"Одним из характерных примеров различий между самцами и самками являются павлины. Самцы имеют великолепное оперение, в то время как самка павлина относительно невзрачна. Пышность форм с одной стороны помогает привлечь партнеров, но с другой стороны делает птицу заметной для хищников. Такие особенности полезны для самцов, но могут быть гибельны для самок. Поэтому птицы должны найти способ развить различные характеристики. Мы предположили, что секрет этих различий должен заключаться в понимании того, как одни и те же гены экспрессируются и функционируют у женских и мужских особей", — сказала Теа Роджерс, аспирантка Шеффилдского университета.

Ученые раскрыли секрет различий между самцами и самками у птиц
18

Источник: Phys.org


Наверх