Ученые расшифровали письма 17 века с помощью рентгена

Ученые расшифровали письма 17 века с помощью рентгена
Источник: SM News

Впервые в мире международная группа исследователей прочитала неоткрытое письмо из Европы эпохи Возрождения, не сломав его печати и не повредив каким-либо образом. Об этом рассказывает информационное издание SM News.

В исследовании, опубликованном в Nature Communications, описывается, как рентгеновский сканер, используемый в стоматологических исследованиях, позволил междисциплинарной команде прочитать содержимое письма, которое оставалось закрытым в течение 300 лет, при этом сохраняя его целостность.

Высокочувствительный рентгеновский микротомографический сканер, разработанный в стоматологических исследовательских лабораториях Лондонского университета королевы Марии, использовался для сканирования партии неоткрытых писем из почтового ящика 17-го века, заполненного недоставленной почтой.

Профессор Грэм Дэвис из Лондонского университета королевы Марии сказал:

«Мы разработали наш рентгеновский сканер так, чтобы он обладал высокой чувствительностью. Это позволило разобрать текст писем на бумаге и пергаменте».

Этот процесс раскрыл содержание письма, датированного 31 июля 1697 года. В нем содержится просьба Жака Сеннака к его двоюродному брату Пьеру Ле Перу, французскому купцу в Гааге, о заверенном экземпляре извещения о смерти некоего Даниэля Ле Пера.

Ученые расшифровали письма 17 века с помощью рентгена

Наверх