Ученые рассказали о секрете долгого хранения льняного масла

Ученые рассказали о секрете долгого хранения льняного масла

Отечественные специалисты провели исследования генов, отвечающих за соотношение жирных кислот в льняном масле. Так, ими были идентифицированы полиморфизмы у шести генов, дающие возможность определить разнообразие различных сортов.

Кроме этого, было установлено то, какие триплеты ответственны за продление срока хранения продукции. Под изучение специалистов попали различные виды и сорта растения. В ходе работы было выяснено, что высокое содержание линолевой кислоты относительно малых примесей (менее 5%) линоленовой может продлить срок хранения продукта. За синтезирование веществ отвечают гены семейств FAD и SAD. Выяснено и детально изучено это было путем глубокого секвенирвоания. 

"Мы создали репрезентативный набор из 84 сортов и линий льна, которые отражают разнообразие льняного масла по содержанию жирных кислот. Глубокое секвенирование позволило нам определить последовательности шести генов: SAD1, SAD2, FAD2A, FAD2B, FAD3A и FAD3B", — рассказывает один из исследователей, аспирант Аграрно-технологического института РУДН Парфэ Кезимана.

В итоге исследователи обнаружили, что все сорта, за исключением одного, имели низкий уровень линоленовой кислоты и, соответственно полиморфизмы, которые привели к замене Г на Т в гене FAD3B и триптофана на стоп-кодоне в FAD3A. Такие мутационные процессы поспособствовали длительному сохранению срока годности итогового продукта. 

Ученые рассказали о секрете долгого хранения льняного масла
1K

Источник: Indicator.ru


Наверх