Ученые рассказали о способности мозга отличать речь от шума

Ученые рассказали о способности мозга отличать речь от шума

Система всеобъемлющей нейромодуляции способна оказывать существенное влияние на обработку звукового сигнала. Соответствующие доказательства группа ученых из Лихайского университета представила впервые. 

"Хотя феномен влияния этих модуляторов изучался на уровне неокортекса, где происходят самые сложные вычисления мозга, он редко изучался на более фундаментальных уровнях мозга", — сказал автор исследования Р. Майкл Бюргер из Лихайского университета в США.

Автор добавляет, что в процессе обработки, где необходимо отличить банальный шум от речи, может помочь даже ацетилхолин. Для изучения его действия эксперты прибегли к электрофизиологическому эксперименту с последующей обработкой данных. Результаты показали, что нейромедиатор влияет на кодировку акустической информации MNTB. 

Ранее нейроны данной структуры считались предельно простыми в вычислительном отношении, однако дальнейшие исследования показали, что работа нейромедиатора способна усилить нейронную дискриминацию тонов от стимулов шума, что дает соответствующий эффект в анализе и обработке ключевых звуковых данных. 

Ученые рассказали о способности мозга отличать речь от шума
1K

Источник: ToDay News Ufa


Наверх