Ученые рассказали о заразности двух новых британских штаммов COVID-19

Ученые рассказали о заразности двух новых британских штаммов COVID-19

Специалисты занялись прослеживанием распространения двух штаммов коронавирусной инфекции с "британской" мутацией N501Y. Первый вариант патогена (501Y) показал прирост заразности в 10-15 процентов, второй же поднял отметку до 80. 

Напомним, ранее Правительство Великобритании сообщило о новом штамме COVID-19, мутация которого была довольно уникальной относительно прочих. Источником распространения мутационных агентов стал Уэльс. Лишь под конец осени они начали проявлять свою активность в полной мере. Сегодня, кроме Великобритании, их заметили в ЮАР, Дании и др. странах. 

Научная группа во главе с Джозефом Ву изучила геном вируса и сравнила его с генетическим материалом предшественников. Специалисты стремились выяснить то, как проходила мутация и как часто она встречалась.

Результаты исследований дали понять, что первые изменения патогена давали ему слабый прирост к распространению, что и показывало его "латентное" положение в Уэльсе. Затем пошла вторая версия инфекции, где из молекулы S-белка были удалены три аминокислоты. За счет такой корректировки вирус стал лучше связываться с клетками мишенями, что и усилило его заразность и возможность распространяться. 

Ученые рассказали о заразности двух новых британских штаммов COVID-19
1K

Источник: medRxiv


Наверх