Ученые разработали новую киберсетчатку, которая сможет вернуть зрение слепым

Возможность заставить слепых людей снова звучит как что-то невозможное. Диего Геззи, заведующий кафедрой нейроинженерии Medtronic (LNE) инженерного факультета EPFL, сосредоточил внимание на этой проблеме.

Уже более пяти лет он и его сотрудники создают имплант сетчатки глаза, который работает с сенсорными очками, оснащенными камерой, и микрокомпьютером.

«Наша система разработана, чтобы дать слепым людям возможность видеть с помощью электродов, встроенных в сетчатку глаза», - говорит Геззи.

Цифровая камера, встроенная в интеллектуальные очки, снимает фотографии в поле зрения пользователя и отправляет информацию на микрокомпьютер, расположенный на одном из многих наконечников очков.

Микрокомпьютер превращает информацию в мягкие индикаторы, которые передаются на электроды внутри имплантата сетчатки. Затем электроды стимулируют сетчатку таким образом, что пользователь видит упрощенную черно-белую модель изображения.

Эта упрощенная модель состоит из солнечных точек, которые появляются при стимуляции клеток сетчатки.

«Это похоже на то, когда вы смотрите на звезды в ночном небе - вы можете научиться распознавать определенные созвездия. Слепые пациенты увидят нечто подобное в нашей системе », - говорит Гецци.

Ученые разработали новую киберсетчатку, которая сможет вернуть зрение слепым

Наверх