Ученые секвенировали геном исходного штамма пенициллина

Ученые секвенировали геном исходного штамма пенициллина

Учеными Имперского колледжа, CABI и Оксфорда был секвенирован исходный штамм пенициллина, выращенный из замороженной культуры, которая ранее хранилась в Международном центре сельского хозяйства и биологических наук. Прокомментировал это доктор наук Тимоти Барраклаф.

Согласно его словам, до этого дня никому подобное не удавалось сделать. Отмечается, что ученый является ведущим специалистом в данных исследованиях. Ранее Penicillium был открыт ученым Александром Флемингом, когда тот случайно забыл про чашку Петри с золотистым стафилококком, а затем обнаружил там плесень, подавляющую рост патогена.

Специалисты провели сравнение современных штаммов с Флеминговым, обнаружив при этом ряд отличительных особенностей генома. Отдельные гены, отвечающие за синтезирование пенициллина оказались не похожи на те, что были открыты ранее. Это подтолкнуло ученых на мысль о стандартном эволюционном процессе проанализированных видов, что указывает на потенциальную помощь в борьбе с резистентными микроорганизмами. 

Ученые секвенировали геном исходного штамма пенициллина
32

Источник: Discover24


Наверх