Ученые создали биопластик, полностью разлагающийся за 3 месяца

Ученые создали биопластик, полностью разлагающийся за 3 месяца
Источник: New Atlas

Ученые из Йельского университета создали высокопрочный биопластик, который полностью разлагается всего за несколько месяцев. Об этом информирует New Atlas. Идея пришла на фоне нарастающей проблемы с пластмассами, несущими вред окружающей среде.

В ходе своей работы специалисты попытались синтезировать материал из скорлупы яйца, растений, но самым необычным сырьем послужили отходы от производства текилы. Однако наиболее рабочим сырьем стали древесные опилки, которые в избытке на деревообрабатывающих предприятиях.

Ученые смешали сырье с биоразлагаемым растворителем, получив суспензию из органических полимеров и целлюлозы. Полученный раствор отлили в листы, после чего на них проводились испытания. Листы закапывали в почву, после чего они начинали разлагаться через пару недель, а через три месяца от них не осталось и следа. Кроме того, новый биопластик был весьма прочным и стабильным при хранении жидкостей. Ультрафиолет на него так же не влиял.

Дополнительной особенностью стало то, что биопластик можно возвратить обратно в состояние суспензии, это позволяет отделить растворитель и использовать его повторно.

«Это именно то, что делает этот пластик действительно хорошим: все это может быть переработано или подвергнуто биологическому разложению. Мы минимизировали все материалы и отходы, поступающие в природу».

— говорит один из авторов Юань Яо.

Ученые создали биопластик, полностью разлагающийся за 3 месяца

Наверх