Ученые создали роботизированных рыб для улучшения работы автопилота

Ученые создали роботизированных рыб для улучшения работы автопилота
Источник: Gizmodo

Исследователи создали роботизированных рыб, которые плавают как настоящие. Создание рыбок привело к многообещающей идеи о том, как разработчики могут улучшить децентрализованные автономные операции для других устройств, таких как беспилотные автомобили и роботизированные исследователи космоса.

Эти семь напечатанных на 3D-принтере роботов, или Bluebots, могут синхронизировать свои движения, чтобы плавать в группе без какого-либо внешнего контроля.

Оборудованный двумя широкоугольными камерами для глаз, каждый бот управляет своим телом, отслеживая светодиоды на своих собратьях. На основе наблюдаемых сигналов каждый робот реагирует соответствующим образом, используя встроенный компьютер Raspberry Pi и собственный алгоритм для измерения расстояния и направления.

«Каждый Bluebot неявно реагирует на позицию своих соседей», - объясняет в пресс-релизе Флориан Берлингер, кандидат наук в SEAS и Wyss и первый автор исследовательской статьи. «Итак, если мы хотим, чтобы роботы агрегировали, то каждый Bluebot будет вычислять положение каждого из своих соседей и двигаться к центру. Если мы хотим, чтобы роботы разошлись, Bluebots поступают наоборот. Если мы хотим, чтобы они плавали по кругу, они запрограммированы следовать за огнями прямо перед ними по часовой стрелке».

Цель этого исследования состояла в том, чтобы создать рой роботов-рыб, который мог бы синхронно перемещаться самостоятельно, без необходимости использования Wi-Fi или GPS и без участия людей, обслуживающих их.

Ученые создали роботизированных рыб для улучшения работы автопилота

Наверх