Ученые установили какие продукты влияют на блокировку коронавируса

Ученые установили какие продукты влияют на блокировку коронавируса

Научные сотрудники Университета Северной Каролины установили, что виноград, зеленый чай и темный шоколад имеют способность блокировать протеазу коронавируса. Так, например, идет торможение его размножения внутри организма человека. Работа основывалась на изучении способности различных продуктов и лекарственных растений ограничивать распространение патогена. 

"У вируса SARS-CoV-2 есть так называемая "основная протеаза" - Mpro. Она крайне необходима для репликации и "самосборки". Если удается подавить ее действие или полностью деактивировать, вирус умирает", - отметил автор работы.

В ходе работы исследователи использовали компьютерное моделирование и эксперименты in vitro. Так, они установили, что фермент ингибируется при реакции с различными соединениями растительного происхождения, обладающими высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

"Вещества в зеленом чае и винограде очень успешно подавили функцию Mpro, соединения в порошке какао и темном шоколаде снизили активность протеазы примерно наполовину", - заявил Де-Ю Се.

Результаты показали, что чай содержит сразу 5 веществ, способных блокировать репликацию вирусной частицы. В винограде концентрация элементов сосредоточена в кожуре и семенах. 

Ученые установили какие продукты влияют на блокировку коронавируса
843

Источник: Frontiers in Plant Science


Наверх