Ученые установили настоящую причину смерти Чингисхана

Ученые сообщают, что Чингисхан мог умереть от бубонной чумы, а не от потери крови после кастрации или других причин, о которых говорили на протяжении столетий. Новость сообщает издание “Народные новости”.

Основатель и первый великий хан Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские и тюркские племена Чингисхан является одним из самых влиятельных правителей за всю историю. Некоторые эксперты утверждают, что около 1 из 200 мужчин во всем мире могут быть прямыми потомками Чингисхана.

Вокруг его смерти ходило множество слухов, потомкам было заверено держать в тайне настоящую причину смерти завоевателя. Чингисхан не мог умереть из-за инфекции, так как это было не “статусно”.

В новом исследовании ученые предположили, что все эти легенды, вероятно, были придуманы задолго до смерти Чингисхана.

«Смерть королей и императоров Большого Китая часто смешана с мифом», - сказал Live Science соавтор исследования Франческо Галасси, врач и палеопатолог из Университета Флиндерса в Аделаиде, Австралия. «Удивительные, необычные причины смерти приписываются исключительным личностям, тогда как разумнее искать более общие условия, такие как инфекционные заболевания. В целом, нет достаточных доказательств, чтобы поддержать эти легенды».

Ученые установили настоящую причину смерти Чингисхана

Наверх