Ученые установили скорость поражения легких человека коронавирусом

Ученые установили скорость поражения легких человека коронавирусом
Источник: РИА Новости

После нескольких месяцев исследований по оценке десятков тысяч клеток легких, инфицированных новым типом коронавируса, ученые создали одну из самых полных на сегодняшний день карт молекулярной активности, которая запускается внутри этих клеток в начале вирусной инфекции. Информацию передает новостное интернет-издание “РИА Новости”.

Это достижение может привести к разработке новых лекарств для борьбы с COVID-19. Из своего анализа ученые, в том числе из Бостонского университета в США, обнаружили около 18 существующих лекарств, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), которые потенциально могут быть использованы для борьбы с COVID-19 вскоре после того, как человек заразится.

По их словам, пять из этих препаратов могут снизить распространение коронавируса в клетках легких человека более чем на 90 процентов. В исследовании ученые одновременно заразили десятки тысяч выращенных в лаборатории клеток легких человека вирусом COVID-19 и проследили, что происходит в этих клетках в моменты после заражения.

"Самый поразительный аспект — то, на сколько молекулярных путей влияет вирус. Он полностью перестраивает клетки легких", — рассказал один из авторов исследования Эндрю Эмили.

Вирус даже повреждает мембраны клеток в течение трех-шести часов после заражения, что, по словам команды, было очень неожиданным.

Ученые установили скорость поражения легких человека коронавирусом

Наверх