Ученые: возможно, ядра клеток человека произошли от вирусов

Ученые: возможно, ядра клеток человека произошли от вирусов

На сегодня существует множество теорий происхождения эукариотических клеток. Первостепенно таковых выделяет наличие ядра и специализированных органелл. Согласно одной из теорий, современные эукариоты произошли от вирусных представителей.

Опыт, который мог бы говорить в пользу этой гипотезы провели научные сотрудники МГУ и СПбПУ. Целью их исследования стало изучение изменений прокариотический клеток (бактерий) при заражении крупным вирусным агентом. В данном случае выступал вирус, направленно атакующий бактерии (бактериофаг phiKZ).

В ходе поставленного эксперимента выяснилось, что инфицирование сопровождается изменениями в псевдоядре фага. Так, например, в его структуре начала появляться густая сеть вирусного наследственного материала и белковых молекул. Специалистом это напомнило упаковку ДНК в ядрах эукариотических организмов. 

"Теория вирусного происхождения ядра — только одна из многих. Однако, наблюдая за процессами внутри клетки, инфицированной гигантским фагом phiKZ, довольно легко представить, что это действительно могло произойти много-много веков назад. При этом высока вероятность, что белки внутри псевдоядра выполняют функцию, аналогичную таковой у гистонов при упаковке ДНК в ядре эукариотической клетки", — комментирует Мария Якунина.

Ученые: возможно, ядра клеток человека произошли от вирусов
2K

Источник: Поиск


Наверх