Ученые впервые создали искусственных бактериофагов

Португальские исследователи успешно завершили работу по созданию искусственных бактериофагов с укороченным геномом. Результаты опытов обнародованы на просторах информационного ресурса Scientific Reports.

Согласно заявлению авторов, это стало еще одним шагом в борьбе с патогенными микроорганизмами. Стоит отметить, что сегодня ученые зачастую заходят в тупик при поиске эффективных антибактериальных средств. Особенностью бактерий является то, что они с легкостью способны привыкнуть к любому антисептику, разработанному для них. Ранее были описаны работы, в которых кишечная палочка за несколько поколений смогла приспособиться к смертельному радиационному фону. 

Ученые считают, что одним из наиболее мобильных и долговечных вариантов борьбы является использование бактериофагов, вирусов, паразитирующих на бактериях. Однако здесь пока есть ряд своих недостатков. Именно они и не позволяют использовать этих агентов в качестве современных антибиотических средств. Во многом это связано с манипуляциями с геномом, проблемами его размеров, вероятной опасностью для человека, сложностью программирования на эффективную и долговременную борьбу. 

Ученые впервые создали искусственных бактериофагов

Наверх