Ученые выяснили, как кишечник помогает мозгу бороться с воспалениями

Астроциты являются наиболее распространенным типом клеток в мозге человека. Они участвуют в функционировании центральной нервной системы организма. На сегодняшний день их влияние на здоровье человека плохо изучено.

Но ученые продолжают работать над этим. Исследователи всегда знали что основной функцией этих клеток является обеспечение питательными веществами и поддержание нервных клеток мозга.

Чем больше ученые изучают астроциты, тем больше появляется доказательств того, что они способствуют нейродегенерации, воспалению и неврологическим заболеваниям. Информацию передает новостное издание "Хайтек".

Для того, чтобы определить, какой механизм контролирует клетки в головном мозге человека, ученые провели исследования с использованием инструмента редактирования генов. Они увидели, что определенная сигнальная частица, называемая гамма-интерфероном, регулирует экспрессию тканей. 

Более того, они выяснили, что микробиом кишечника способствует появлению экспрессии гамма-интерферона в клетках, которые циркулируют по телу и в конечном итоге достигают мозговых тканей. Там они могут способствовать противовоспалительной активности астроцитов.

Понимание механизмов, управляющих противовоспалительными функциями астроцитов, может позволить исследователям разработать терапевтические подходы к борьбе с неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз.

 

 

Ученые выяснили, как кишечник помогает мозгу бороться с воспалениями

Наверх