Ученые выяснили, как клетки защищаются от рака и старения

Ученые выяснили, как клетки защищаются от рака и старения
Источник: Москва24

Ученые из Чехии и Швейцарии открыли механизмы, позволяющие клеткам восстанавливать теломеры. Отмечается, что подобные структуры способны защищать наследственный материал от различных повреждений.

Так, например по сей день существует теломеразная теория, согласно которой именно укорачивание теломер является основополагающей старения организма. Их стирание происходит с каждым новым делением клетки на две дочерние. Когда концы хромосом уменьшаются до максимального показателя, клетка перестает размножаться. Кроме старения это может быть связано с возрастными заболеваниями или онкологией.

Специалисты установили, что за определение места у теломера отвечает специальная РНК TERRA. Она является структурным компонентом хромосом. Исследуя молекулу, ученые установили, что при достижении конца хромосомы, связь с теломерами происходит за счет регуляции белком RAD51. Этот элемент уже принимает участие в восстановлении поврежденных молекул ДНК и образовании ДНК-РНК структуры. При этом, короткие молекулы привлекают РНК куда больше, чем длинные. 

"TERRA и RAD51 помогают предотвратить случайную потерю или укорочение теломер. Это важная функция", – заявляют исследователи.


Подробнее: https://www.m24.ru/news/nauka/15102020/137188?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop?utm_source=CopyBuf

 

Ученые выяснили, как клетки защищаются от рака и старения

Наверх