Ученые выяснили, какие гены отвечают за недержание мочи

Специалисты из Орхусского университета выяснили, что гены могут стать причиной ночного энуреза. Новость об этом передает информационный портал "Медицина и Наука".

"Мы установили, что дети, которые мочатся в постель ночами, часто имеют братьев и сестер, и даже родителей, которые страдают ровно от того же", — рассказала автор исследования Джейн Хваррегаард Кристенсен. — "До этого мы никак не могли определить гены, влияющие на возникновение подобной болезни".

Для установления причины недуга ученые провели генетический анализ 3900 детей и подростков, страдающих от ночного недержания.

"Нам удалось определить 2 места в геноме", — рассказала Сесилия Сиггаард Йоргенсен, являющаяся первым автором исследования. — "Специфические генетические варианты повышают риск ночного недержания мочи. Определенные гены играют роль в том, чтобы обеспечить наш мозг способностью сдерживать производство мочи в ночное время".

Эксперты отметили, что зачастую подобные генетические варианты ответственны за треть соответствующих рисков. Кроме этого, стоит отметить, что велик риск наличия каких-либо заболеваний, наличие которых можно определить по состоянию мочи. 

Ученые выяснили, какие гены отвечают за недержание мочи

Наверх