Ученые выявили два новых хронотипа у человека

Ученые выявили два новых хронотипа у человека

Международной группой экспертов были определены четыре типа людей, имеющих уникальную суточную активность. Ранее считалось, что их всего два - "жаворонки" и "совы". Для первого была характерна бодрость в ранее время суток и сонливость к наступлению темноты, а для второго все было с точностью до наоборот.

В ходе своей работы ученые опросили две тысячи человек. Так, они должны были определить свою принадлежность, ответив на шесть ключевых вопросов. Практически все добровольцы смогли одинаково классифицировать себя в ту или иную категорию.

Первым типажом были определены высокоэнергичные, способные бодрствовать на протяжении суток (9%). Вторыми выступали те, кто мог добиться пиковой активности лишь утром, позже их работоспособность снижалась (18%). Третий типаж показывал высокий результат в середине дня, чувствуя в утреннюю пору настоящее опустошение. Подавляющая часть людей чувствовала себя в бодром расположении духа лишь к вечеру (24%). Стоит отметить, что среди людей были и неопределившиеся с точным хронотипом (16%). 

Ученые выявили два новых хронотипа у человека
694

Источник: Live24


Наверх