Ученым удалось перезагрузить мозг человека после комы ультразвуком

Пять лет назад команда под руководством ученого Мартина Монти из Калифорнийского университета опубликовала статью, в которой описано, как 25-летний мужчина, выздоравливающий из комы, добился значительных успехов после лечения ультразвуком.

Wired UK назвал эту новость одним из лучших событий 2016 года. В то время Монти списал результаты исследования на удачу. На сегодняшний день его коллеги-ученые сообщили, что еще два пациента с тяжелыми черепно-мозговыми травмами добились впечатляющих успехов благодаря той же методике с использованием ультразвука. Информацию передает новостное издание “Медик Форум”.

«Я считаю этот результат гораздо более значительным, потому что у этих хронических пациентов было меньше шансов на спонтанное выздоровление, чем у пациента, которого мы лечили в 2016 году. Очень маловероятно, что наши выводы являются результатом спонтанного выздоровления», - отмечает Монти.

В документе отмечается, что одному из трех человек, прошедших курс лечения, было 58 лет. Мужчина, который за пять с половиной лет до лечения попал в автомобильную аварию и находился в критическом состоянии, не справился с травмами и скончался. Однако два других подопытных удачно прошли курс лечения ультразвуком.

Ученым удалось перезагрузить мозг человека после комы ультразвуком

Наверх