Употребление антибиотиков в первые дни жизни тормозит рост мальчиков

Употребление антибиотиков в первые дни жизни тормозит рост мальчиков
Источник: ТАСС Наука

Биологи сделали вывод, что прием антибиотиков в первые недели после рождения может спровоцировать замедление роста мальчиков в течение следующих шести лет. Результаты исследования обнародованы в научном журнале Nature Communications.

Несмотря на то, что антибиотики помогают людям справляться со множеством инфекций, у них есть и побочные эффекты. Как недавно выяснилось, для беременных женщин, которые принимают антибиотики-макролиды, вероятность появления врожденных полезней у плода повышается в два раза.

Кроме того, был обнаружен ещё один негативный эффект. В ходе исследования специалисты держали под наблюдением более 12 тысяч новорожденных в Финляндии, которые родились в период 2008 и 2010 годов, чтобы проверить влияние лекарств на здоровье и дальнейшее развитие ребенка.

Все младенцы были рождены без патологий и имели нормальное здоровье. Около 9,3% из них были прописаны антибиотики в первые две недели.

По результатам исследования удалось выяснить, что масса мальчиков, которым назначали антибиотики, была до 20% ниже, чем у их сверстников. Аналогичные, хоть и менее очевидные различия были видны и в росте.

Пока точные причины такой взаимосвязи не известны. Есть теория, что антибиотики в столь раннем возрасте меняли видовой состав и численность бактерий в кишечнике новорожденных.

Для подтверждения теории врачи решили поставить эксперимент на новорождённых мышах. Грызунам пересадили микробы из кишечника новорожденных детей, которые принимали антибиотики в первые недели жизни. В результате рост мышат действительно замедлился. 

Учитывая очень важную роль антибиотиков в спасении жизней детей, ученые отмечают, что полученные данные не означают, что новорожденным не нужно прописывать антибиотики. Однако результаты свидетельствуют о том, что нужно как можно тщательнее изучать побочные эффекты препаратов.

 

Употребление антибиотиков в первые дни жизни тормозит рост мальчиков

Наверх