Утконосы оказались способны светиться в темноте

Утконосы оказались способны светиться в темноте

Группа исследователей установила, что представители утконосов способны давать сине-зеленый окрас под действием УФ-излучения. Теперь вид закрепился в тройке млекопитающих, отметившихся данной особенностью. Соответствующая работа Паолы Энич и ее коллег была описана в издании Mammalia.

Феномен биолюминесценции не является новинкой в животном мире. Определенная часть насекомых и рыб способны на подобное, однако среди млекопитающих случаи ранее были замечены лишь у сумчатых опоссумов и белок-летяг. Вместе с австралийскими утконосами они проявляют активность лишь в ночное время. Это и подтолкнуло экспертов к исследованию вида.

Для опытов были позаимствованы чучела 2 самцов и 1 самки из музейной коллекции. Ученые заметили, что при обычном освещении меховой покров животных дает бурый окрас. При ультрафиолете он начинает люминесцировать, отдавая сине-зеленый оттенок. Специалисты предполагают, что эта особенность позволяет виду адаптироваться к ночному образу жизни, где они с легкостью могут распознавать друг друга. 

Утконосы оказались способны светиться в темноте
633

Источник: Naked Science


Наверх