В Антарктиде найдены неизвестные животные, похожие на грубки

В Антарктиде найдены неизвестные животные, похожие на грубки
Источник: РИА Новости

Ученые обнаружили неподвижных животных, прикрепленных к валуну на морском дне в Антарктиде. Неподвижные животные вероятнее всего относятся к виду “губки и другие таксоны”. Новость передает “РИА Новости”.

Ученые пробурили 900 метров льда на шельфовом леднике Фильхнера-Ронне, расположенном в юго-восточной части моря Уэдделла. Очень немногие животные когда-либо наблюдались в этих условиях на расстоянии 260 км от открытого океана, в полной темноте и при низкой температуре.

Данное открытие вызывает большое количество вопросов: Как они туда попали? Что они едят? Как долго они там были? Насколько распространены эти животные при жизни? Это те же виды, что мы видим за пределами шельфового ледника, или это новые виды? И что будет с этими сообществами, если обрушится шельфовый ледник?

Источник фото: Dr Huw Griffiths/British Antarctic Survey

Биогеограф и ведущий автор, доктор Хью Гриффитс из Британской антарктической службы, сказал:

«Это открытие - одна из тех счастливых случайностей, которые подталкивают идеи в другом направлении и показывают нам, что морская жизнь Антарктики невероятно особенная и удивительно приспособленная к замороженному миру».

Учитывая водные течения в регионе, ученые подсчитали, что это сообщество может находиться на расстоянии 1500 км вверх по течению от ближайшего источника фотосинтеза. Кроме того, известно, что различные организмы собирают питательные вещества из таяния ледников.

В Антарктиде найдены неизвестные животные, похожие на грубки

Наверх