В Антарктиде обнаружили следы падения метеорита около 430000 лет назад

В Антарктиде обнаружили следы падения метеорита около 430000 лет назад
Источник: advances.sciencemag.org

Мелкие осколки небольшого диаметра были собраны в горах «белого» континента.

Часть метеоритов, которые входят в орбиту земли сгорают ещё до столкновения с земной поверхностью. Как правило, они напоминают в небе огненные шары. Данные образования состоят из струи газов и различных элементов, расплавленных до огромных температур. Подобного рода метеориты достаточно сложно отследить, но их изучение открывает возможность лучше отследить динамику развития земли.

Осколки подобного рода метеорита были обнаружены международной группой учёных в горах Антарктиды. Им удалось собрать около 20 осколков меньше 1 мм. Они представляли из себя вытянутые в разные стороны сферы. Их состав был разнообразен и состоял в основном из оливина, второстепенной железной шпинели и межузельного стекла.

Исследование осколков показало, что они имеют внеземное происхождение. Это позволил понять их состав и сравнение с частицами горных пород из округи. По данным учёных, метеорит мог быть размером около 150-200 метров.

По мнению исследователей, падение метеорита подобного типа над густонаселённым районном земли может оказать внушительные разрушающие последствия. Из этого следует, что контроль за падением небесных на земную поверхность является одной из важных задач современной науки.

В Антарктиде обнаружили следы падения метеорита около 430000 лет назад

Наверх