В Гарварде разработали шерстяную ткань с памятью формы

В Гарварде разработали шерстяную ткань с памятью формы

Гарвардский университет представил новое изобретение, которое точно пригодится модельерам. Речь идет о материале, который способен деформироваться и восстанавливать свою прежнюю форму.

Основой стал белок кератин, который содержится как в волосах и ногтях, так и в шерсти, а также в раковинах моллюсков. Ученые смогли создать специальную структуру материала, которая похожа на единую спиралевидную цепь, что позволяет запоминать первоначальную форму.

В одном из экспериментов исследователи сложили из листа данного материала сложное оригами в виде звезды, а позже скрутили ее в трубку и раскатали. После помещения раскатанной трубки в специальный раствор с перекисью водорода и мононатрийфосфатом, материал вернулся в форму ранее сложенного оригами.

По предположения ученых, технология может быть использована в изготовлении бюстгальтеров, в которых чашечки будут регулироваться в зависимости от размера груди, а также футболок одного размера, подходящих всем, и одежды со специальными порами для вентиляции, увеличивающимися при воздействиях влаги.

В Гарварде разработали шерстяную ткань с памятью формы
55

Источник: Техкульт


Наверх