В Сибири может появиться новая холодостойкая порода крупного рогатого скота

В Сибири может появиться новая холодостойкая порода крупного рогатого скота
Источник: sm.news

Учёные сделали первый шаг на пути выведения новой породы скота.

Международная группа учёных из РФ и Великобритании открыли то, как гены животных адаптируются под суровые климатические условия.

Исследования проводились с использованием генома якутской коровы. Данный представитель животного мира обладает уникальными способностями выдерживать температуру до минус 70 градусов по Цельсию.

Происхождения данных видов коров до сих неизвестны. Животные данного вида не скрещивались с представителями других видов, так что их генофонд остаётся на данный момент чистым.

Специалисты из России подчеркнули, что выведение животных устойчивых к низким температурам является перспективным для нашей страны. Большие территории нашего государства находятся на территориях с низким среднегодовыми температурными показателями.

Изучение геномов также показало, что новые виды, выведенные человеком, могут приобретать новые свойства в результате эволюционных изменений.

Другие исследование в области сердечно-сосудистой системы выявили, что особый ген, который наблюдается у человека, способен изменять ритм сердца для перекачивания крови по организму. Учёные выдвигают гипотезу, что данный ген может оказывать влияние на сердце при адаптации организмов к низким температурам.

В Сибири может появиться новая холодостойкая порода крупного рогатого скота

Наверх