В средневековье европейские женщины носили «родильные пояса»

В средневековье европейские женщины носили «родильные пояса»
Источник: Naked Science

Деторождение в средневековой Европе было крайне опасным временем со значительными рисками как для матери, так и для ребенка. Об этом рассказывает Naked Science.

Трудности, возникающие во время родов или из-за послеродовой инфекции, опущения матки или других осложнений, стали причиной большого числа смертей среди женщин.

Дореформационная церковь в Англии предлагала беременным женщинам, надеющимся на благополучные роды, многочисленные талисманы и реликвии. Из этих предметов, которые монастыри одалживают своим прихожанам, чаще всего упоминают пояс для родов.

Пояса для родов были сделаны из разных материалов (включая шелк, бумагу и пергамент), но многие из них были уничтожены после реформации, и лишь немногие из них сохранились до наших дней.

Источник фото: biorxiv

Группа исследователей во главе с доктором Сарой Фиддимент из Института археологических исследований Макдональда при Кембриджском университете опубликовала результаты своего биомолекулярного анализа одного такого средневекового пергаментного родильного пояса.

Доктор Фиддимент говорит: 

«Хотя считается, что эти родовые пояса использовались во время беременности и родов (как следует из названия), нет прямых доказательств того, что они действительно носили их. Многие из них содержат молитвы об общей защите человека, но именно это пояс также содержит очень конкретные молитвы о защите рожениц и ссылается на различных святых, также связанных с женщинами и родами.Этот пояс особенно интересен, поскольку на нем есть визуальные свидетельства того, что его использовали и носили, так как некоторые изображения и надписи стерлись в процессе использования, и на нем есть много пятен и пятен».

В средневековье европейские женщины носили «родильные пояса»

Наверх