В США обнаружили неожиданные свойства элемента эйнштейния

В США обнаружили неожиданные свойства элемента эйнштейния
Источник: Хайтек

Химики измерили фундаментальное химическое свойство эйнштейния, загадочного и радиоактивного элемента, который был обнаружен в обломках первого полномасштабного испытания термоядерного устройства в Америке в 1952 году. Подробности исследования были опубликованы новостным изданием “Хайтек”.

Эйнштейний (Es) имеет атомный номер 99 и располагается в нижней части периодической таблицы, где он присоединяется к своим собратьям-актинидам. Ученые не обращали особого внимания на элемент, названный в честь суперфизика Альберта Эйнштейна.

Элемент трудно изучить; он не производится на Земле естественным путем, и его трудно изготовить в лаборатории. Теперь группа исследователей из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, Лос-Аламосской национальной лаборатории и Джорджтаунского университета в США вычислила среднее расстояние между ядрами связанных атомов в образце эйнштейния, что является жизненно важным для понимания его характеристик.

«Длина связи составляет 2,38 ангстрем», - сказал The Register Кори Картер, первый автор исследования, опубликованного в Nature, ныне доцент химии в Университете штата Айова. «Связующее расстояние является основополагающим фактом об элементе. Он говорит нам, как атомы связывается с другими атомами, и рассказывает о его химическом составе». 

В США обнаружили неожиданные свойства элемента эйнштейния

Наверх