В Японии разработали лекарство против стареющих клеток

Японские ученые открыли механизм, который позволяет людям избавляться от так называемых стареющих клеток. Об этом сообщает новостное интернет-издание “РИА Новости”.

Ученые предлагают ввести в организм человека инъекцию, которая активируется через 5-10 лет. Возрастное ослабление функций организма напрямую связано с тем, что в органах человека накапливаются клетки, запускающие системные воспалительные процессы. Одним из типов клеток, провоцирующих воспаление, являются так называемые стареющие клетки.

60 лет назад американский ученый Леонард Хейфлик открыл стареющие клетки, или процесс старения клеток. Он обнаружил, что клетки могут делиться только определенное количество раз, после чего этот процесс останавливается.

"То есть если удалить эти клетки, можно будет остановить спровоцированные ими воспалительные процессы, а следовательно — добиться существенного улучшения симптомов старения. В 2014 году мы стали изучать, за счет чего такие клетки более не могут размножаться и превращаются в стареющие клетки, и выявили молекулярный механизм. Тогда мы "состарили" клетку — создали клетку с общими для всех стареющих клеток свойствами. И стали искать то, что убивало бы только эти клетки", — рассказал профессор Макото Наканиси.

Изначально препарат был удачно использован на мышах. На данный момент будут проходить клинические испытания. Если безопасность лекарства будет доказана, то для человечества начнется новый период существования.

"Считается, что максимальная продолжительность жизни человека — 120 лет. Один из основных механизмов, почему с возрастом увеличивается процент смертности, заключается в том, что скапливаются клетки, возбуждающие воспалительные процессы. Если удалить этот механизм, то, возможно, процент смертности с возрастом не будет расти. То есть человек сможет дожить здоровым до 100 лет. Он сохранит здоровье и не будет болеть (от старости), но максимальная продолжительность жизни в 120 лет при этом не изменится. Мы считаем, что так произойдет: продолжительность жизни подойдет к 100-120 годам и плюс к этому разница между здоровым состоянием и временем, когда человек умирает, будет сокращено до нуля", — подчеркнул ученый.

В Японии разработали лекарство против стареющих клеток

Наверх