Вирусологи из США объяснили, как наиболее эффективно носить маски для защиты от коронавируса

Специалисты из США провели исследования по эффективности защиты разного вида масок.

Контрольная группа масок включала в себя двоих, наиболее распространённых представителей – самодельные тканевые и простые медицинские маски.

Маски показали примерно одинаковый уровень защиты. Но медицинская маска оказалась более результативной. Степень её защиты организма варьировалась от 40% до 60%. Причём если усилить эффект с помощью ещё одной маски, то результат возрастает ещё примерно на 10%, но в такой конфигурации уже становится тяжело дышать. Если же скомбинировать две маски – тканевую и медицинскую в порядке сначала медицинская потом тканевая, то эффективность защищённости возрастает до, примерно 80%.

Ранее проводимые исследования показали, что маски обладают разной степенью защищённости в зависимости от типа материала и предназначения. Респиратор типа N98 показывает наиболее сильную степень защиты, порядка 98%. Вслед за ним идёт хирургическая маска на завязках, которая обеспечивает порядка 80% защиты. На третьем месте, самым доступным вариантом, является двойная медицинская нейлоновая маска со степенью защиты порядка 70%.

Медики отмечают, что маски необходимы носить даже после вакцинации от коронавируса, так как помимо защиты организма от внешних факторов, маска не допускает распространения ваших собственных микробов на окружающих. Привитый от коронавируса человек может не болеть, но быть переносчиком вируса. Поэтому маска остаётся актуальной по сей день.

 

Вирусологи из США объяснили, как наиболее эффективно носить маски для защиты от коронавируса

Наверх