Водоросли выжили после удара астероида, погубившего динозавров

Водоросли выжили после удара астероида, погубившего динозавров

Исследователям удалось выяснить то, как морским обитателям удалось выжить после падения астероида на Землю около 66 млн лет назад. Согласно словам специалистов, им пришлось претерпеть определенные изменения для адаптирования к новым внешним условиям.

Под изучение попали окаменелости планктона. Группа ученых разработала компьютерную модель, с помощью которой удалось рассмотреть их приблизительный эволюционный путь. Полученные данные дали понять, что до катастрофы наннопланктон был зависим лишь от постоянного солнечного излучения. Однако затем им удалось видоизмениться, что позволило расширить рацион питания. Необходимость появилась после того, как свет для них перекрыли облака пыли и обломков. Так многие виды смогли найти пути адаптации и выжили в сложнейших условиях, а другие погибли.

"Те виды, которые исчезли во время массового вымирания, вероятно, полностью зависели от солнечного света и фотосинтеза. Окаменелости, которые относятся к меловому и палеогеновому периодам, изменили способ питания", – говорится в исследовании.

 

Водоросли выжили после удара астероида, погубившего динозавров
737

Источник: Мир24


Наверх