Всего 12 минут интенсивной физической нагрузки в день могут изменить биомаркеры в крови

Всего 12 минут интенсивной физической нагрузки в день могут изменить биомаркеры в крови

Научные сотрудники провели исследования, целью которых стало установление закономерностей между продукцией метаболитов (продуктов обмена веществ) и качеством проведенных тренировок.

В эксперименте приняло участие 411 добровольцев. Интенсивная физическая нагрузка давалась в течение 12 минут. Итоги исследований показали, что за такой короткий промежуток времени можно в значительной мере оказать положительное влияние на метаболизм.

Так, например, эксперты заметили снижение продукции глютамата на 29 % и DMGV на 18 %. Первый отвечает за риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабет и сокращение продолжительности жизни, а второй аналогично за сахар и болезни печени.

Было установлено, что лишний вес оказывает негативное влияние на эффективность данной методики. Сам метод имеет длительный эффект. Ученые заключили, что даже минимальный уровень физической активности (час в неделю) способен долговременно и положительно сказаться на базовых критериях здоровья человека. 

"О влиянии упражнений на сердечно-сосудистую систему известно довольно много, однако наше исследование предлагает многосторонний обзор влияния физнагрузки на обмен веществ", – комментирует Грегори Льюис, специалист по сердечной недостаточности и пересадке сердца Центральной больницы штата Массачусетс (США)." – Больше всего поразило то, что даже короткая серия упражнений влияет на уровень метаболитов в крови, которые управляют такими функциями, как инсулиновая резистентность, оксидативный стресс, сосудистая реактивность, воспаление и долголетие".

Всего 12 минут интенсивной физической нагрузки в день могут изменить биомаркеры в крови
554

Источник: Машины и Механизмы


Наверх