Выжившие в Чернобыле не передали детям мутации, спровоцированные радиацией

Выжившие в Чернобыле не передали детям мутации, спровоцированные радиацией
Источник: Science

В новом исследовании ученых, которое обнародовал журнал Science, были секвентированы геномы 130 человек, рожденных с 1987 по 2002 годы от родителей, которые подверглись воздействию радиации по причине аварии на АЭС в Чернобыле в 1986 году. У каждого участника исследования хотя бы один из родителей был ликвидатором катастрофы, работал в опасной зоне или был эвакуирован из близлежащих населенных пунктов.

Специалисты пытались выявить совершенно новые мутации ДНК, которые не встречались в геноме родителей. Данные мутации могут свидетельствовать о том, что радиация повлияла на сперматозоиды или яйцеклетки. Оказалось, что увеличение мутаций у детей, чьи родители подверглись радиационному излучению, не выявлено. Авторы исследования отмечают, что итоги «не подтверждают трансгенерационный эффект ионизирующего излучения на ДНК зародышевой линии человека».

Другая научная работа, обнародованная в журнале Science, должна была определить механизм воздействия радиации на повышение риска рака, который именуется папиллярной карциномой щитовидной железы. Известно, что после катастрофы несколько тысяч человек, находившихся в опасной зоне, подверглись этому недугу. Однако взаимосвязь между этими обстоятельствами не выяснялась.

Специалисты провели анализ опухоли щитовидной железы, образца здоровой ткани органа, а также крови 359 человек, которые оказались под воздействием радиации в детском возрасте или ещё в утробе. Также были получены образцы 81 человека, которые не облучались. Как показали результаты исследования, причиной рака стала группа генов, связанных сигнальным путем, называемым путем митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK). По словам авторов работы, это случилось, когда ионизирующее излучение разорвало химические связи, призванные удерживать ДНК на месте. Этот разрыв стал причиной увеличения риска генетической мутации.

Однако ученые отметили, что причиной тому необязательно могла быть радиация. Такие же мутации встречаются и у людей, которые не подвергались радиоактивному излучению, но с меньшей вероятностью. Ученые выражают надежду, что в перспективе результаты данного исследования станут основой для создания новых методов лечения, направленных на данные гены. 

Выжившие в Чернобыле не передали детям мутации, спровоцированные радиацией

Наверх