Ядерные микрореакторы NuScale признаны безопасными для применения

Ядерные микрореакторы NuScale признаны безопасными для применения

Американский регулятор разрешил использование инновационной ядерной технологии, которая дотошно изучалась около трех лет. Маломощный и малоразмерный реактор позволит исключить масштабные трагедии, которые произошли в Чернобыле и Фукусиме.

Реактор под названием NuScale будет работать с небольшими объемами энергии, не нагружая систему. Защитный модуль будет находиться ниже уровня земли в окружении воды для того, чтобы исключить ловушку расплава. Как только будет подан сигнал об ошибке в работе реактора, он будет залит таким количеством воды, который не сможет испарить.

Ученые реализовали специальный парогенератор, который обвивает зону в середине ядерного реактора. Это позволило отказаться от огромных трубопроводов, и теперь инновационная система может быть вмонтирована как в полноценный завод, так и в обычное здание в городе.

В заключение отметим, что реактор достигает мощности в 50 МВт, а ученые готовятся к созданию 60-мощной версии. Инженеры добавили, что в отдельных случаях можно сконструировать систему из нескольких источников ядерной энергии для того, чтобы покрыть энергозатраты заказчика.

Ядерные микрореакторы NuScale признаны безопасными для применения
59

Источник: Техкульт


Наверх