Якутских стегозавров уличили в частой смене зубов

Якутских стегозавров уличили в частой смене зубов
Источник: journals.plos.org

Стегозавры, которые проживали там, где сейчас находится современная Якутия были вынуждены часто обновлять свои зубы.

Такой вывод сделали учёные из РФ при изучении нескольких десятков зубов.

Территория, где обитали стегозавры в меловом периоде, находилась севернее чем сейчас поэтому можно предположить, что смена зубов предполагала собой природный механизм адаптации к суровым условиям.

Изучению подверглись зубы как представителей взрослых особей, так и их детёнышей. Зубы у стегозавров были не очень крупного размера – ширина и длина примерно один сантиметр. Исследования показало, что стегозавры употребляли в рацион жёсткую пищу, скорее всего это были ветки хвойных деревьев.

Открытие учёных подтверждает, что динозавры обитали не только в южных широтах земли, некоторые представители их вида могли выживать и в более суровых условиях.

Якутских стегозавров уличили в частой смене зубов

Наверх