Закон всемирного тяготения проверили рекордно слабым гравитационным полем

Для наиболее точной проверки закона всемирного тяготения ученые измерили рекордно слабое гравитационное поле. Об этом сообщает ТАСС.

Чтобы внести изменения, ученые создали устройство, с помощью которого можно с максимальной точностью определить силу, с которой золотые сферы диаметром всего миллиметр и массой 90 миллиграммов притягиваются друг к другу.

“Ранее аналогичные измерения проводились для объектов весом от килограмма и более, и мы делали это со сферами весом 90 мг. Это открывает путь для еще более точных измерений - например, для тел, сравнимых по массе с крупнейшими элементарными частицами”, - сообщается в исследовании.

Профессор Венского университета Маркус Аспельмейер и его коллеги проследили, как по мере того, как шары удалялись и приближались друг к другу, их притягивала другая золотая сфера, которую ученые поместили на небольшом расстоянии от одного из шаров.

Полученную информацию они использовали для вычисления гравитационной постоянной G, значение которой не определено с максимальной точностью.В результате авторы эксперимента получили относительно точное значение G, которое отличается от общепринятых оценок примерно на 9%.

Закон всемирного тяготения проверили рекордно слабым гравитационным полем

Наверх