Жир внутри клетки поможет в борьбе с инфекциями

Жир внутри клетки поможет в борьбе с инфекциями

Специалисты из Квинслендского и Барселонского университетов сделали открытие, согласно которому стало ясно, что липидные капли, расположенные в наших клетках, способны бороться с патогенами.

Ранее считалось, что клетка использует их лишь в качестве энергетического ресурса, однако позже выяснилось, что они могут выступать транспортером специальных токсичных белков, доставить которые необходимо напрямую к инфекционному агенту.

Данное открытие способно помочь мировому научному сообществу найти новые пути в борьбе с бактериальными агрессорами. Следующим шагом специалистов станет установление причин намеренной атаки бактерий. 

"В случае инфицирования фагоцита бактериальными патогенами эти липидные капли меняют свое направление: вместо того, чтобы идти к митохондриям, где они расщепляются, они направляются к бактериальным клеткам и атакуют их. Они могут как бы занести внутрь бактериальной клетки какие-то токсические соединения, которые могут и убивать. Они предполагают новую функцию для липидных капель и считают, что это откроет какой-то новый путь в борьбе с антибиотикорезистентностью", - прокомментировала доцент Айсылу Марданова.

Жир внутри клетки поможет в борьбе с инфекциями
1K

Источник: Universmotri.ru


Наверх